m88明升 明升体育"Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
[ 繁体中文]  
 您现在的方位:化纤信息网 >> CCF角度·职业要闻 >> 正文

化工园区安全危险点评陈述编制要求

2019年03月27日08:13 【作者:我国化学品安全协会】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的著作(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得悉数或许部分转载。如需转载,请与0571-83786618联络;经答应后转载必须请注明出处,并增加源链接,违者本网将依法追究责任。

日前,国务院安委会宣布紧急告诉,要求仔细贯彻执行习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆破事端重要指示精神,就进一步做好当时安全出产作业,坚决防备遏止重特大事端作出布置。

告诉要求,对一切化工园区进行危险点评,及时消除严峻危险

化工园区安全危险点评首要立足于化工园区的现状点评,统筹未来开展规划的预点评。安全点评单位要在全面了解化工园区全体开展规划、工业定位和开展现状,把握化工园区全体布局、企业散布和周边环境的根底上,充沛辨识现有或潜在的危险有害要素,进行定性、定量剖析,承认安全危险的受控程度,为化工园区安全出产和周边环境安全,提出防备事端、操控危险、下降事端丢失及影响的对策办法。


一、安全危险点评的前期预备


化工园区的安全危险点评,应根据国家和省有关法律法规、标准规范和文件规则,全面搜集化工园区的各类根底材料,实地勘查区域自然条件,实在把握化工园区内现有企业的实际状况和规划状况。首要内容包含:


(一)经济社会开展概略。化工园区地点区域的归纳经济、经济结构、工业结构,区域方位、辖区面积,资源、人口、教育、交通、文明、医疗状况等。


(二)周边环境。化工园区周边5公里规模内的居民点、校园、商场、医院等人员密布场所和要点设备散布状况,会集区内常住居民的散布状况。


(三)自然环境。化工园区地点地的地理方位、自然条件(地势、地貌、地质结构、水文、气候、生态环境)等。


(四)规划状况。化工园区全体规划、工业定位和工业特色,用地规划、企业散布、化工园区总平面布置图,化工园区封闭办理状况等。


(五)化工企业基本状况。化工园区内的化工企业名称、所在方位及占地面积,触及的首要危险化学品分类及其贮存状况,触及的要点监管危险化工工艺状况等,企业间上下游产品联接状况,会集区内非化工企业、民用设备散布状况等。


(六)危险化学品严峻危险源散布。化工园区内触及严峻危险源的企业及其散布,严峻危险源的等级和监控办法,化工园区严峻危险源会集监控状况等。


(七)应急救援预备状况。化工园区专门消防站建造和运转状况,企业专兼职应急部队的散布和特色,环境应急监测、应急救援物资、医疗救助(包含依托的医疗救助才能)、气防站设置和应急呼应的时刻,化工园区应急指挥和监控信息渠道建造状况等。


(八)出产安全事端记载。化工园区近5 年内危险化学品事端和其他事端全体剖析以及各事端企业名称、事端类型、人员伤亡、事端原因和事端处理、采纳的对策办法等。


(九)交通运送状况。在化工园区内从事危险化学品运送的企业及其危险化学品运送车辆、从业人员状况以及危险化学品运送线路以及首要运送的危险化学品种类、数量及流向等,化工园区内危险化学品运送管道状况,包含运送介质、流量、压力以及管道开端方位、埋地或架空、办理办法等。 


(十)共用配套设备现状及规划。化工园区内供电、供热、供气及通讯体系,污水处理、固体废弃物处理体系,码头、铁路、给排水、共用管廊(含地下管线)等。


(十一)安全出产办理现状。化工园区安全办理组织机构及人员基本状况、安全出产办理责任分工、安全出产责任制执行及方针查核状况,日常安全办理状况等。

二、点评单元区分


点评单元区分应充沛考虑化工园区的区域特色和危险点评需求,区分的点评单元应相对独立,具有显着的特征边界,便于点评陈述的专项小结和客观念评。


点评单元可分为:化工园区选址合理性、全体布局、企业间安全相关性、要点防控区域和严峻危险源点、危险化学品运送、共用工程配套、应急办理、安全办理以及点评所需的其他单元。


三、要点点评内容


(一)化工园区选址安全危险点评。首要从化工园区的工业定位、工业结构、区内化工企业性质和开展方向,剖析化工园区建造与本区域经济社会开展规划和工业开展规划的要求是否共同,点评化工园区对其周边人员密布场所、重要设备和环境灵敏方针安全或许发作的影响,辨识化工园区周边环境、自然条件对化工园区安全出产的影响,并提出相应的对策办法。


(二)化工园区全体布局安全危险点评。从化工园区的工业特色、首要功用区区分、企业散布、上下游工业链、物流运送、自然条件等状况,剖析化工园区的区域规划、总平面布局规划、土地利用规划等方面的短缺和不合理,提出布局调整的主张;对规划建造区内拟引入企业的工业挑选、限(控)制企业类型、拟建企业散布、物流运送等提出规划主张。


(三)化工园区内已建企业间安全相关性危险点评。以化工园区内触及要点监管危险化学品、危险工艺和危险化学品严峻危险源的企业为要点,首要选用定量剖析办法,剖析或许发作的火灾、爆破、中毒等事端或许对毗连企业及区域形成的彼此影响,剖析引发连环事端的或许性,并承认个人和社会危险值及其危险可接受程度。一起,根据其危险特性和危险程度,承认化工园区要点防控方针,提出有用下降区域全体危险性的对策办法。


(四)化工园区共用工程设备和物流运送安全危险点评。以化工园区市政和共用工程设备的安全性和契合性为要点,剖析供水、供电、供热、供气、通讯、污水处理、固体废弃物处理以及码头、铁路、危险化学品运送管道、公共管廊、路途运送等存在的问题和缺乏,提出相应的完善和改善办法。


(五)化工园区安全办理及应急救援才能点评。根据化工园区的开展规划和现有规划、工业特色等,剖析化工园区安全办理机构设置和安全办理人员配备的匹配性,安全办理办法和执行状况的有用性,点评化工园区应急救援预案、应急物资储藏、应急救援部队和快速应急呼应机制的树立和运转状况,剖析化工园区在安全办理和应急办理上存在的问题和缺乏,提出改善和加强的定见和办法。


四、点评陈述的基本内容


化工园区安全危险点评陈述的格局应契合《安全点评公例》(AQ8001-2007)的要求,根据点评成果,客观、公平、全面地做出点评定论,不得招摇撞骗。首要内容包含:


(一)编制阐明。结合化工园区的特色,论述编制区域安全危险点评陈述的意图、根据等。


(二)全体状况介绍。概要介绍化工园区的选址、周边环境、自然条件以及化工园区规划、总图及平面布置、功用分区、工业特色、经济技术指标、共用工程配套、危险化学品运送管道、气防站建造、防洪(涝)、人流、物流、安全办理等状况。


(三)区内企业状况介绍。企业散布及占地面积,企业上下游工业链联系,列表分类计算企业首要原料、产品以及触及的剧毒化学品、要点监管化学品、易制爆化学品的贮存数量、贮存办法,危险性高的贮存设备(甲类储罐区、库房)的数量、方位及彼此距离,危险化学品严峻危险源的等级、散布、距离、触及危险化学品的种类和数量,现有产品首要出产工艺及配备水相等。


(四)点评单元区分。根据点评内容、规模以及化工园区的区域特色和危险点评需求,论述点评单元区分以及区分准则。


(五)点评办法挑选。简略介绍选用的点评办法,论述选定此办法的原因。


(六)危险有害要素辨识。要点剖析和列出化工园区在区域规划、工业定位、功用定位,工业链等方面,已建企业触及的危险化学品、要点监管危险化工工艺、危险化学品严峻危险源等方面,化工园区共用工程配套才能、自然环境等方面存在的危险有害要素。论述辨识与剖析危险、有害要素的进程。


(七)定性定量剖析。依照点评单元区分次序,根据选定的点评办法,具体列出定性、定量剖析进程,给出相关的点评与剖析成果。 


(八)安全对策办法。根据危险有害要素辨识、剖析成果及定性、定量剖析成果,列出安全对策办法主张及其根据、准则。安全对策办法应契合安全点评单元区分次序。


(九)全体点评定论。点评定论应扼要归纳点评成果,清晰化工园区的要点防控区域,列出要点防控方针,总结引发各类事端的重要危险、有害要素,猜测发作区域性严峻事端的或许性及其严峻程度,承认化工园区在采纳关键性安全对策办法后区域安全危险的受控程度。

【危险提示】本陈述中的一切观念仅代表华瑞信息剖析师个人观念,不代表华瑞信息的观念,不作为直接投资根据。若据此入市,应留意危险,剖析师及华瑞信息不承当由此发作的任何丢失和危险。
标签:
[0]
[0]
相关资讯
前史资讯
 >> 封闭窗口<<