m88明升 明升体育"Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20190830)

2019年08月30日08:02 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【美国二季度经济增速减缓,企业利润上升】美国经济在进入连续增长第十年之际,增幅有所减缓,不过二季度企业利润和消费者支出仍然增长强劲,较长期因素对经济前景构成压力。根据美国商务部周四发布的数据,美国今年二季度国内生产总值(GDP)经季节调整后折合年率增幅为2.0%,增幅虽稳健,但却低于一季度的3.1%和2018年全年的2.9%。美国企业利润在二季度随企业削减投资而有所反弹。未经库存和资本支出调整的税后企业利润较之前一个季度增长4.8%,之前一季度和去年四季度均为下降1.5%

2、【欧洲央行官员称当前经济下尚无需重启量化宽松】欧洲央行官员Klaas Knot称,欧元区经济没有低迷到需要重启债券购买的水平,除非经济减速加快,否则不应该采取这类举措。这位荷兰央行行长称,他对降息持开放态度。他的言论与德国央行行长Jens Weidmann一致,这意味着欧洲央行行长马里奥·德拉吉若准备在9月12日会议上提出强有力的货币刺激系列措施,则将面临强烈反对。目前越来越多投资者预期他将下调利率并恢复量化宽松举措。

3、【飓风降至特朗普取消出访,佛罗里达州扩大紧急状态范围】由于飓风多利安即将于周末发展成为高度危险的4级飓风并抵达佛罗里达州的大西洋海岸,美国总统特朗普周四取消了出访波兰的行程,佛罗里达州州长则宣布将紧急状况扩大至全州。特朗普在白宫表示,将取消出访,留在美国“以确保所有联邦政府资源集中关注即将到来的风暴”。佛罗里达州州长Ron DeSantis曾宣布东海岸的26个县进入紧急状态,周四则将紧急状态扩大至全州。

4、【英首相暂停议会决定引发更多反对】英国首相鲍里斯·约翰逊暂停议会之举周四遭到了更多强烈反对,工党领袖誓言将“从政治上阻止他”推行混乱的无协议脱欧。约翰逊的做法为议员留下极少的时间阻止英国于10月31日在无法达成协议的情况下脱离欧盟。然而,此举导致分裂的各反对党派团结起来,并引发了抗议、法律行动和超过100万人签名的请愿。

5、【美司法部称前FBI局长科米违反政策泄露特朗普备忘录】美国司法部检察长在周四发布的一份报告中称,前联邦调查局局长詹姆斯·科米违反FBI政策,保留并泄露了一组记录2017年初他与总统特朗普会面的备忘录。报告称,科米为FBI雇员树立了一个试图“实现个人希望结果”的“危险榜样”。不过,检察长没有发现证据显示科米或他的律师“向媒体成员披露备忘录中所包含的任何机密信息”。

6、【特朗普:美国计划将驻阿富汗美军减至8600人】 美国总统特朗普29日说,美国与阿富汗塔利班已“接近达成协议”,计划将驻阿富汗美军减至8600人。


国内宏观:

1、【我国跃居世界经济增长第一引擎】 经济参考报消息,国家统计局8月29日发布的《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二十三》称,我国经济增速明显高于世界平均水平,跃居世界经济增长的第一引擎。数据显示,2013年至2018年,我国经济持续较快增长,年均增长率为7.0%,明显高于世界同期2.9%的平均增长率。2013年至2018年,中国对世界经济增长的年均贡献率为28.1%,居世界第1位。

2、【发改委:应对物价上涨,各地已发放价格临时补贴24亿元】 记者8月29日从国家发改委了解到,为减轻物价上涨对困难群众生活影响,各地及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向符合条件的生活困难群众发放价格临时补贴。目前,已经累计发放金额大约24亿元。

3、【韩正:确保统计数据真实可靠,实现经济普查圆满收官】 韩正在第四次全国经济普查领导小组会上强调,确保统计数据真实可靠,实现经济普查圆满收官。

4、【央广国际锐评:中国有能力消化贸易摩擦影响】 国际锐评评论员指出,面对中方被迫采取的第三轮贸易反制措施,美方一些人最近宣称将再提高5500亿美元中国输美商品关税税率,试图继续通过极限施压来逼迫中方让步。这显然又一次误判了中方的意志与能力。在捍卫国家核心利益和人民根本利益这一底线上,中国的意志坚不可摧,也有能力消化中美贸易摩擦带来的不利影响。

 5、【商务部:中国不会对外资企业有歧视做法】 中新网消息,近期,西方担心中国会把企业社会信用体系作为打击跨国企业的武器,商务部新闻发言人高峰29日在京说,中国政府加强企业社会信用体系建设是为了打造更加透明、可预期、法治化的营商环境,企业社会信用体系跟不可靠实体清单制度是两个不同的制度,我们会保护企业经营和知识产权,对各类市场主体一视同仁,不会对外资企业有歧视做法,更不会有打压措施, 合法合规的企业完全不用担心。

  6、【银保监会在五省市试点开展“百行进万企”融资对接工作】 记者8月29日从银保监会官网获悉,银保监会于8月至11月在江苏、河南、湖南、重庆、大连五个省市,试点开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作。

7、【商务部:中美经济联系不是任何人想断就能断的】 商务部新闻发言人高峰在8月29日举行的商务部新闻发布会上表示,中美互为重要的贸易伙伴和投资来源地,双方利益深度融合已经形成“你中有我,我中有你”的格局,中美两国的经济联系不是任何人想切断就可以切断的。 高峰表示, 如果有人想强行将两国经济脱钩,结果必然是害人害己,不仅严重损害美国企业和人民的利益,也将威胁全球产业链供应链的安全,危及国际贸易和世界经济。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<