m88明升 明升体育"Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
[ 繁体中文]  
 您现在的方位:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

服装智能化大势所趋:下降本钱为“痛点”地点

2016年01月27日13:56 【作者:我国服装网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者自己观念,不代表本网态度。CCF对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容及数据的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。

    在广东顺德爱斯达服饰有限公司的出产车间,机器人正在开足马力作业着。它不断地接纳到来自互联网的定制数据,随后自动进布,一束激光从顶部射下,火花所到之处,布料分隔。18秒后,一条牛仔裤的布块被运送出来。拿着这些布块,工人只需求几个小时,就能将牛仔裤“拼装”完毕。

  与爱斯达如火如荼的车间构成鲜明对比的是,当时服装制作业产能严峻过剩,越来越多的加工厂赢利菲薄乃至无单可接。服装制作业转型晋级路在何方?

  “工业时代的大批量、标准化出产,让消费丧失了特性。跟着互联网+、3D打印技能的敏捷发展,特性化定制将是服装制作业未来的方向。”爱斯达总裁樊友斌说,爱斯达已经由传统的服装厂变成了“定制成衣店”,一般顾客能够直接向工厂下单,在网站里输入腰围、臀围、腿围等数据,选定样式。服装加工厂即时获取数据,因地制宜。客户从互联网下单到收货,只需求72小时。

  但是,特性化定制面对的最大问题是订单量小。怎么下降小批量定制的本钱,成为服装企业转型晋级的“痛点”地点。

  2010年,爱斯达发动“快速裁剪”研制项目。凭仗对服装职业的深入了解,樊友斌将想象中的成衣机器人解构,分分出首要技能点,高薪聘请了服装制作、机械自动化和激光切开等三大范畴的科研人才,进行跨职业研制。此外,爱斯达还和中山大学、华南理工大学、武汉纺织大学等高校积极开展产学研协作,由爱斯达提出一些关键技能项目,并出资金和设备,让高校科研团队协助其进行攻关。

  2015年,在投入4000多万元之后,爱斯达研制出了适用于服装定制范畴的智能裁剪机器人。快速的交货才能、低价的制作本钱,给爱斯达带来了连绵不断的订单,其间不乏美特斯邦威等闻名大客户。

  樊友斌给记者算了一笔账:“一件品牌牛仔裤,在批量下单、批量出产、批量进货的传统形式下,价格一般在三四百元。爱斯达运用智能裁剪机器人定制的牛仔裤,其价格也是在三四百元,和传统形式平起平坐。比起成衣店的动辄过千元的定制,廉价了许多。”

  智能裁剪机器人下降了服装定制本钱,一起也带来了新的赢利增长点。

  一些服装出产企业开端有意向购买工业机器人,爱斯达已逐渐成为职业的高端智能配备供货商,开端完成了从要素驱意向立异驱动、低本钱竞赛优势向质量效益竞赛优势的改变。

  “关于一家服装代工企业来说,投入这么多钱和时刻搞研制,我在同行眼中是一个”疯子“。但是现在,我却成了他们的设备供货商,帮他们处理了大问题。”樊友斌说,“卖一台智能裁剪机器人的赢利,适当于我帮人代工几万件衣服。”

  在樊友斌的规划中,爱斯达将致力于成为服装定制职业的方案处理商,依托巨大的出产企业用户群,建立不同服装品牌的大规模定制渠道。“咱们方案和尽可能多的服装品牌协作,接受他们的定制订单,顾客在网上下单,输入参数,就能够敏捷买到协作品牌量身定制的衣服。”

  记者调研制现,各地制作业企业正在迎来“机器换人”热潮。在迈向“我国制作2025”的过程中,“爱斯达形式”显示出共同风格:上下游企业结合职业堆集,积极参加本职业的高端配备研制,助力我国制作迈向中高端。

  “不同职业对工业机器人的使用有着不同需求,而职业界的企业一般对此有着深入的了解。另一方面,进口的机器人价格太高,性价比太低,所以亟须研制出具有自主知识产权、契合我国工业特征的高端配备,这需求职业经验丰富的企业自动参加到高端配备的研制中来。”樊友斌说。

 

标签:服装 织制作
[5]
[1]
相关资讯
前史资讯
 >> 封闭窗口<<