m88明升 明升体育"Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

好一场尼龙产业论坛!大咖齐聚杭州热议行业大势

2019年09月16日10:22 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

 

锦纶会议11.jpg


9月11日,第十四届尼龙产业链市场与发展论坛在浙江杭州召开,这座享有天堂美誉的城市一下子进入“尼龙时段”,五湖四海的尼龙从业者共聚一堂,热议行业大势,畅谈行业发展情况。

自2005年开始,尼龙论坛已经连续举办了14届,已成为全球尼龙行业知名、颇具影响力的年度行业盛会。


历届论坛中,华瑞信息邀请国内外权威部门、研究机构、业内资深专家等齐聚,其发展历程和每年议程见证了尼龙产业一路走来的发展历程、在不同阶段的发展侧重点,同时,也在客观上反映了全球尼龙产业竞争格局的深刻变化。


企业云集:昭显尼龙论坛强大号召力

本届论坛由浙江华瑞信息资讯股份有限公司主办,苏州市吴中区太湖轻纺有限公司(太湖油剂)金牌支持,浙江宇丰机械有限公司特别支持,盐城市自强化纤机械有限公司、江苏宙合机械科技有限公司、普立万集团支持赞助。


2.jpg

▲ 第十四届尼龙产业链论坛现场

 

会议邀请了华瑞信息总经理赖天明、申银万国研究部经理汪洋、IHS Markit总监丁巍、华瑞信息信息经理郑圣伟、华瑞信息高级分析师赵娟、PCI WOOD MACKENZIE亚洲地区总监蒋萍、广东新会美达市场研发副总刘向东、上海华峰超纤经理助理马端瑞、金发科技车产品开发部部长丁正亚、无锡市长安高分子材料厂有限公司营销副总张新、巴斯夫(中国)有限公司高级销售经理胡玮等十几位各领域知名专家及龙头企业嘉宾。

同时,参与本届盛会的企业有巴斯夫、长安高分子、沧州旭阳、帝斯曼、福建永荣集团、丰田通商、福建凯邦、杭州聚合顺、恒申集团、河北麦森、IHS Markit、骏马化纤、金发科技、江苏弘盛、Lanxess Hong Kong Limited、鲁西集团、欧瑞康、平煤神马、PCIWood Mackenzie、普立万、新会美达、新风空调、厦门建发、浙江恒逸石化、浙江传化、浙江富力、中国石油化工、自强化纤、浙江宇丰(排名不分先后)等131家企业,参会人数超200人,昭显了尼龙论坛强大的号召力。


3.jpg

 ▲华瑞信息总经理赖天明致辞


9月11日上午8:40,主办方华瑞信息总经理赖天明致开幕辞,他表示,国内尼龙市场在2019年遭遇滑铁卢,面临行业景气度不佳、上下游供需矛盾加剧、切片库存高企、工厂降负以及国外反倾销等问题,锦纶未来面临着新的挑战,需要各位同行的持续努力和互相支持。在致辞最后,赖总预祝本届尼龙产业链市场与发展论坛获得圆满成功,会议正式拉开序幕!


凝聚共识:探索全产业链发展方向


专业硬核的报告内容,一直是尼龙论坛的特色。适逢行业形势严峻、从业者备受压力,华瑞信息充分听取产业链各环节对于报告的建议和需求,择选“中国经贸形势”、“尼龙66发展现状”、“锦纶上下游一体化”等产业链热点进行剖析。

宏观经济方面,申银万国研究所金融期货研究部经理汪洋作“中国经贸形势及挑战”主题演讲,他在演讲中回顾了今年以来经济和市场、大类资产行情,并发表了近期的观点和行情展望。


4.jpg

▲ 《中国经贸形势及挑战》—申银万国汪洋


报告中,汪博士重点围绕国际地缘形势与贸易摩擦、中国经济周期与下行压力、供给侧改革与需求侧管理、大类资产与大宗商品展望四点进行了详尽分析。在”中国经济周期及下行压力”的分析中,汪博士认为中国经济短周期向下,但两年内预期转好;下半年经济前高后低,仍要曲折前行。


5.jpg

▲ 《全球基础化工展望与纯苯基本面梳理》—IHS Markit 丁巍


随后,IHS总监丁巍先生在其报告中围绕全球基础化工展望及纯苯基本面梳理两点阐述,他认为,2020年后将对全球石化行业带来重大影响的三大问题在于:汽车动力变革与油品需求见顶、原油直接制化工产品工艺、塑料垃圾难题。

他分析总结:全球经济增长预期变差或拖累纯苯需求;大量新增产能以及纯苯作为副产物的特性预示着行业需要较长时间走出低谷;关注中国自给率的提升速度以及美国方面阶段性需求变量。


6.jpg

▲ 《亚洲纺服市场份额变化与产业投资环境分析》—华瑞信息郑圣伟


下游纺织方面,华瑞信息信息经理郑圣伟围绕亚洲地区纺织市场、投资现状等作了报告《亚洲纺服市场份额变化与产业投资环境分析》。谈及中国纺服出口,郑总表示目前中国纺服出口已过高速增长期,今年服装市场份额下滑加快,纺织品出口形势好于服装,产业链全球布局预期加快进程,中国服装进口持续增量,产业走出去从终端向原料端推进。

报告中,他重点分析了纺服企业对外投资类型及优势分析、政策导向和对外投资现状。他对比各地区部分国家间的经济状况、可供劳动力、水电劳工等要素成本、投资环境要素成本,中国不少纺服制造业企业对外投资增加,主要集中在东南亚和南亚地区,后续还有不少企业继续全球并购、整合优质资源等。

在对外投资快速增加的背景下,中国纺织企业何去何从?郑总表示,纺织企业是中国的核心产业,但不是支柱产业,企业主动或者被动全球化布局推进明显加快,非棉纤维中国竞争力强劲,产能产量占比高,国际市场竞争力大,中国以外的服装生产基地,是中国企业下阶段对外投资和半成品销售去向的最佳选择。

 

7.jpg

▲《尼龙66行业发展现状及展望》—PCI WOOD MACKENZIE蒋萍


PCI WOOD MACKENZIE 亚洲地区总监蒋萍作了“尼龙66行业发展现状及展望”的主题演讲,她先简单介绍了尼龙66产业链流程和生产过程,接着从四方面详细展开。

首先她表示,尼龙66需求按区域分,早期集中在北美洲和欧洲,后期中国和亚洲其他地区的占比逐步增大,整体来说欧美是供过于求,所以主要是出口及控制价格,而中国供不应求所以扩能。其次,原料供需全球己二酸供过于求,从区域来说,欧美市场供需较为均衡,但中国市场明显供过于求,所以中国市场需要出口,而欧美市场会在考虑价格和稳定供应的情况下进口。

第三,己二腈供需按区域来看,己二腈供应控制在欧美地区,全球来看,供过于求将近3成,但开工基本不会超过90%。最后她阐述,美洲仍是尼龙66最大的市场,中国已成为己二酸的净出口国,多数己二酸工厂使用相同的原材料和工艺,因此成本曲线相对平稳,但同时也更难做到理性化,中国或将新建一家或两家期待已久的己二腈工厂,不久后将匹配美国对于尼龙66的需求。

 

8.jpg

▲《一体化趋势下未来锦纶产业格局畅想》—华瑞信息赵娟


上午的议程中,华瑞信息高级分析师赵娟分享了《一体化趋势下未来锦纶产业格局畅想》,她总结:行业成本将进一步压缩,淘汰落后产能的步伐也将加快;上下游或者同行之间并购重组仍在继续,互补短板的合作将增加;低利润或者亏损,在行业洗牌过程中难以避免,竭泽而渔的弊端逐步显现;规模化、一体化趋势加快,将利于锦纶产品研发力度提升;尼龙66可能对6有替代;尼龙6可能会替代其他(纤维、非纤维)。

 

此外,下午的报告议程中还涉及“再生尼龙6纤维应用前景及趋势预测”、“超细纤维合成革“、”车用聚酰胺材料改性技术及应用趋势”等热点议题报告,欢迎您点击会议直播继续阅览!


9.jpg

▲ 《再生尼龙6纤维应用前景及趋势预测》—广东新会美达刘向东

 

10.jpg

▲ 《超细纤维合成革简介》—上海华峰超纤马端瑞

 

11.jpg

▲ 《车用聚酰胺材料改性技术及应用趋势》—金发科技丁正亚


从现场反馈及调查来看,大多参会嘉宾表示听完本次报告,收获颇丰。这些贴切优质的内容干货,不仅让参会嘉宾在宏观上有更深入的把握,也让他们对企业的发展方向有了重新的认知,进一步增强了行业信心。


交融共享:碰撞企业破局新火花


除充实的会议报告环节,圆桌访谈也是本届论坛的一个亮点。该环节由华瑞信息李毅主持,长安高分子张新、PCI WOOD MACKENZIE 蒋萍、巴斯夫(中国)胡玮、新会美达刘向东四位企业嘉宾围绕产业格局、需求变化等行业问题进行了讨论。


12.jpg

▲ 从左至右分别是李毅、张新、蒋萍、胡玮、刘向东


谈及“明年形势聚合扩能较多,但下游需求(非纤、尼龙长丝)比较少,中美贸易战是个长期的过程,所以整体来说明年压力巨大,对明年锦纶长丝的看法?”,刘向东表示,2020年长丝市场发展形势看,产能还是过剩,他认为明年主要是平稳过渡,略有偏上,价格展望预测的话,明年2-5月向下走势,5-8月会有小小回暖,10-12月向上通道。同时,刘总表示,民用长丝采购有优势,要提出自己的诉求,整体来说明年会好于2019年。

另外,对于“这两年除了羽毛纱之外,没有很明显的需求亮点了,从技术角度是否有增长潜力的产品能扩大量产?”的问询,刘总直言,现有市场下,没有很特别亮点的产品,各有各的特色,所以还是要多点开花,走多种特色化道路,预测未来切片可能要特色化调整,这个可能会成为突破点。?


13.jpg

▲ 圆桌访谈环节——刘向东发言


针对明年切片形势,有10多年切片销售经验的张总直言其看法偏悲观,“主要是活命!服装的总体需求在下降,从大众需求来看,如果经济下行,服装受冲击最快,对于PA6来说这两年扩能过多,供需矛盾很尖锐,下游无力消化,下游恶性竞争,现存需求纺织是没有亮点的。工塑减量很明显,约有40%。”张总表示。

在谈及明年切片价格时,张总分析,这个要看最原始成本,如果说相对保持加工差价的话,4月开始至今,尼龙切片基本在成本边缘运作,8-9月,切片厂家已经开始觉悟转变——从抢市场到少亏不亏。


14.jpg

▲ 圆桌访谈环节——张新发言


15.jpg

▲ 圆桌访谈环节——胡玮发言


16.jpg

▲ 圆桌访谈环节——蒋萍发言


圆桌访谈中更多涉及“江苏聚合工厂一体化”、“明年己内酰胺形势”、“非纤市场未来增量”、“尼龙66阴跌”、“天辰齐翔投产”等话题的分析,欢迎您点击圆桌报道继续阅读!

展台风采:客户联动拓宽销售新渠道

除了主会场内的行业报告及圆桌讨论,本届论坛还在会场外围精心布置了“业务咨询台展区”。在展区上,各家展商将自家产品及机器带到了现场,通过现场展示及当面洽谈的方式,用品质和实力来征服市场。


17.jpg

▲ 河北麦森业务咨询台


18.jpg

▲ 太湖油剂业务咨询台


19.jpg

▲ 中旺科技业务咨询台


一天会议下来,咨询台附近交流、洽谈的场景轮番上演,像中旺科技带来的一套智能粘度测量系统机器,瞬间成了咨询台“网红”产品,吸引着不少企业老总驻足咨询。展商们通过宣传展示,收获了意向客户资源,拓宽了产品销售新渠道。


论坛圆满结束 期待来年相约!

9月11日下午16:30,在热烈的掌声中,第十四届尼龙产业链市场与发展论坛圆满结束。本次论坛作为锦纶业界一个开放、高效的交流互动平台,汇聚行业领先势力,交流碰撞智慧的火花,会议质量获得参会嘉宾的一致认可。

在走过了十四载风雨后,尼龙论坛已逐渐成为行业企业高管、公司骨干人员等相约聚首的一个大平台。常相聚,共成长,让我们来年再度携手前行,寻找新的商机和机遇!

论坛现场图片


20.jpg

21.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:锦纶
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<